28 травня, 2020

Установка Windows: то, что многие пропускают

Как бы банально это не звучало, но даже в этом вопросе есть много деталей, которые могут кардинально повлиять на дальнейшую работу. Часто знакомые и друзья спрашивают какую версию лучше ставить и как. Я решил облегчить себе задачу и вместо ответов буду давать ссылку на эту статью. Попробую тут описать, как это делаю я и постараюсь ничего не пропустить.

 

Фото: Depositphotos

  1. Проверка работоспособности компьютера. Часто пользователи думают, что переустановка операционной системы решит все вопросы и после нее компьютер заработает как новый. Это не так. Если есть какие-то проблемы с «железом» (жестким диском, оперативной памятью, питанием компьютера и др.), то, естественно, переустановка не поможет. Перед установкой я обычно загружаю Windows PE с флешки и проверяю состояние жесткого диска (Had Disk Sentinel Pro), прогоняю ОЗУ один цикл в Memtest, тестирую (нагружая на 100%) всю систему в AIDA64 где-то час. Осматриваю внешне состояние электролитических конденсаторов. Если тест пройден – можно переходить ко второму шагу. Если обнаружены дефекты – дальнейшая работа не имеет смысла до устранения проблемы.
  2. Выбор версии и редакции Windows. Тут, надо исходить из того, есть ли у вас уже купленная лицензия или предполагается покупка. Рассмотрим второй вариант. Первым делом перехожу на сайт производителя компьютера и проверяю, для каких ОС он предлагает драйвера. Если, например, он предоставляет только для Windows 10 64 бит, то остается только выбрать только редакцию. Лучше не экспериментировать, а ставить ту операционку, под которую есть драйвера, иначе работоспособность не гарантируется. Если драйвера есть для разных версий ОС, то смотрим, поддерживает ли процессор 64 бита и какой объем ОЗУ. Если памяти меньше 4 ГБайт, то вряд ли пользователь планирует работать с ресурсоемкими приложениями и выбор падает на 32-битную версию, если 4 и более – 64. Обычным пользователям вполне хватит «домашней расширенной» редакции, а у корпоративных – скорее всего лицензия уже есть. Часто вижу на домашних компьютерах "профессиональную", "максимальную" или "корпоративную" редакцию и не понимаю для чего? То же самое, что сходить в ближайший продуктовый магазин и взять с собой в рюкзак палатку и спальник, на тот случай если вдруг придется заночевать по дороге. Посмотрите отличия редакций и решите, нужен вам "лишний груз".
  3. Выбор типа разделов жесткого диска. Если компьютер имеет современный UEFI – рекомендую использовать GPT-разделы. Это новый стандарт, который поддерживает объемы более 2 Тбайт, позволяет создавать до 128 разделов на диске и дает большую безопасность хранения данных. Для BIOSа – выбираем MBR.
  4. Разбивка на разделы. Если используется SSD диск - разбивка на разделы не имеет смысла. Если обычный HDD – возможны два варианта. Первый, когда на компьютере планируется установка объемных игр, потребует системный раздел бОльшего размера. Второй (без «больших» игр) – порядка 120 Гбайт под систему, остальное (второй раздел) – под данные.
    Если на компьютере разделы уже имеют подобные размеры, переходим на следующий шаг, если нет – меняем размеры, разбиваем / соединяем с загрузочной флешки, программой
    Mini Tools Partition Wizard.
  5. Перенос данных. Переносим с раздела «С» все важные документы, фотографии, музыку и другие данные на второй раздел.
  6. Запускаем установку и в самом начале удаляем загрузочный раздел и первый «С». Создаем новый раздел на всю освободившуюся область.
  7. Если за компьютером будет работать один пользователь, я переношу папку с временными файлами на c:\temp\ так удобнее туда распаковывать временные файлы и потом чистить ее. Если предполагается многопользовательская работа – у каждого будет своя папка для временных файлов, но каждому пользователю надо выделить квоту на жестком диске. В большинстве случаев этот шаг можно пропустить.
  8. Создаем точку восстановления на случай, если драйвера буду плохо работать. Скачиваем и устанавливаем драйвера с официального сайта. Проверяем работоспособность каждого устройства. Для важных устройств, таких как видео-карта скачиваем последнюю версию с сайта производителя видеокарты.
  9. Переносим папки «Документы», «Загрузки», «Изображения», «Музыка», «Видео» на другой раздел. В этих папках обычно накапливается много крупных файлов, что, со временем, приводит к нехватке места на системном диске. Во-вторых это сильно фрагментирует файлы, а дефрагментация будет создавать ненужную нагрузку на диск. Если пользователь любит всё хранить на "Рабочем столе" (Ужас!), то придется его тоже перенести. Нажимаем правой кнопкой на папке и указываем новое размещение.
  10. Отключаем ненужные службы и меняем параметры, которые могут повлиять на быстродействие. Обычно это необходимо делать на слабом компьютере. Мой совет – купите более мощный компьютер и вы не будете о них знать. Да, он будет дороже, но вы сэкономите свое время и нервы. Перед покупкой всегда проверяйте рейтинг процессора! Если выбранный вами процессор находится где-то на 400-500 месте в рейтинге, то лучше такой не покупать вообще. Для тех, кто не хочет сильно заходить в дебри (изучать назначение всех служб и более 500 параметров), могу посоветовать «улучшайзер» Ashampoo WinOptimizer. Он позволяет менять всё в автоматическом режиме и при необходимости, вернуть назад состояние системы.
  11. Устанавливаем весь нужный софт. Приведу список программ, который я обычно устанавливаю: Total Commander, UltraISO, CCleaner, Comodo Internet Security, ReIcon, Direct X, AusLogics Disk Defrag, WinRAR, Scanner, AIDA64, Hard Disk Sentinel, SSD Mini Tweaker, IrfanView, Adobe Photoshop, Avira Phantom VPN, Google Chrome, Tor Browser, Dropbox, 4K Video Downloader, Download Master, uTorrent, Skype/Viber/Telegram, TeamViewer, Unchecky, Google Earth, Cowon jetAudio/AIMP, Media Player Classic Home Cinema, K-Lite Codec Pack, Radiocent, Microsoft Office, Foxit Reader, Reg Organizer, Revo Uninstaller. Конечно, этот список не полный и у каждого он будет свой.
  12. Проверяем и устанавливаем все необходимые обновления Windows. При необходимости удаляем и блокируем телеметрию и другие «шпионские штучки».
  13. Запускаем стандартную чистку диска, дополнительно программами CCleaner и Reg Organizer. После чистки запускаем дефрагментацию с оптимизацией в AusLogics Disk Defrag. Естественно, если у вас SSD, то чистка и дефрагментация только вредят. На таком диске чистку необходимо запускать, когда диск будет полным – это никак не повлияет на его быстродействие.
  14. Создаем образ диска и меняем разрешения на архив, так чтоб никто не смог его удалить. Теперь у вас будет возможность в любой момент восстановить рабочую Windows со всеми программами за пару минут.

 Если я ничего не забыл – то это всё… Если что-то вспомню – допишу позже.

P.S. Статья написана для моих друзей, которые находятся заграницей и у которых появилась необходимость самим переустановить Windows. Для всех других - я могу помочь "на месте". :-)


Немає коментарів:

Дописати коментар

Працюючий Jackett для Lampa spawn.pp.ua:59117 Api key: 2